Вами отобраны для проекта актеры: 0

Режиссер Роман Жигалов о фильме «Лес»: "Это история о взрослении, об обретении чувства собственного достоинства"


ca47b05f48400f5bbc9e399caf40da73.JPG

Режиссер Роман Жигалов о фильме «Лес»: "Сценарий написан давно, в 2009 году. История родилась спонтанно. Просто захотелось рассказать про деревню и ту жизнь, вокруг которой я вырос. Я сам родом из Архангельска, из небольшого поселка, где тоже было лесоперерабатывающее предприятие. В общем, все то, что меня окружало, так или иначе отображено в этом сюжете.


В Министерство Культуры подавался не один раз. И лишь летом 2013 года он выиграл конкурс и получил государственную поддержку. Название «Лес» родилось сразу и думаю, что оно останется таким же после монтажа. Мне, как режиссеру очень нравится работать в жанре драмы.


Многие считают, что главный персонаж Данила - это я. Нет, это не так. Вся драматургия, весь сюжет - вымышлены. Есть даже сценарная формула такая — нельзя писать про себя, иначе кино не получится. Поэтому подросток Данила — образ собирательный. Его прототипами стали совершенно разные люди которых я видел. Это же касается и остальных персонажей фильма. У них у всех есть сразу по несколько прототипов. Безусловно, на сюжет нанизаны какие-то реальные случаи и события, которые происходили с теми, кого я знал, но в целом, это фантазийный сюжет.


Это история о взрослении, об обретении чувства собственного достоинства, о том, как не потерять себя, несмотря на сложность обстоятельств, в которые тебя помещает Судьба. Сначала герой закрывается от жизни, прячется от каких-то поступков, но затем наступает момент, когда он берет эту ответственность на себя, начинает действовать, а не убегать от обстоятельств. Я не стремлюсь показать как плохо в деревне, или наоборот, как там все прекрасно. Этой историей я говорю о необходимости осознания того, что мы делаем, какие поступки совершаем, в чем ошибаемся. Необходимо принимать уроки судьбы такими, какие они есть, ведь это наш личный опыт, самое ценное, что мы можем взять от жизни.


Актеров подбирали очень тяжело. Особенно на главную роль Данилы. Ведь по сценарию ему 16 лет, а в фильме есть эротические сцены. Юридически мы просто не могли работать с подростком. Я пересмотрел очень много спектаклей, прошел все театральные ВУЗы. Но оказалось, что наш герой учится в МГТУ им. Баумана. Такое тоже случается в кино. С Олегом Шибаевым нам очень повезло, несмотря на отсутствие актерского образования, снимается он с детства: реклама, «Ералаш», несколько сериалов. Сейчас ему уже 18. Он очень достоверен, реалистичен. Ничего не играет, а буквально живет в кадре. И это подкупает. Мы сделали с ним несколько проб и поняли, что центральный персонаж у нас есть.

Что касается второй главной роли - Кати, то на нее я искал девушку с полным отсутствие актерского пафоса. Мне нужна была актриса, в которой прочитывалась доброта и чистота. Уверен, Наталья Рычкова очень хорошо попадает в этот образ. Она сама по себе человек, в котором есть настоящее женское тепло.


Хотели снимать в Архангельской области, потому что в сценарии писалось про те места, но бюджет у фильма небольшой, и экспедиция вылетела бы в копеечку. Тяжело возить артистов туда, поэтому мы долго искали нечто похожее, и к счастью нашли неподалеку от Москвы, во Владимирской области. В деревне Сима очень похожие сосновые и хвойные леса.


Конечно, хотелось бы с этой историей выйти в широкий прокат, чтобы картину увидело как можно больше людей. Но поскольку это драма, у нас зритель, как правило, не очень ходит на подобное жанровое кино. Кинотеатры в основном отданы под комедии, триллеры и блокбастеры. Поэтому наш формат больше подходит для фестивального кино. И я, и продюсеры, отдаем себе в этом отчет. Поэтому мы и планируем фестивальную судьбу «Лесу», а уже потом попытаемся выйти на более массовую площадку.


Быть дебютантом полного метра - никаких особых ощущений нет. Конечно, принцип работы несколько другой, чем, например, в сериале. Приходится дольше и тщательный выстраивать план, иначе работать с актерами. А вообще, у меня замечательная группа. Я доволен. Погода периодически мешала. Мы не планировали столько дождливых дней. Но в общем и целом, мы уложились в отведенный съемочный период и сняли фильм за месяц".

ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР «ИСКУССТВО ПРОДВИЖЕНИЯ КИНО»

п р е д с т а в л я е т


фильм Романа Жигалова

Л Е С


Глухой лес окружает небольшой поселок; дикие, богом забытые места под Архангельском. Здесь по-прежнему вручную доят коров, а за покупками отправляются в единственный магазин в центре деревни. Лесопилка стала делом жизни Павла Ефимова. Ради своего бизнеса он продал дом матери, влез в долги, но продолжает верить в чудо. Стать конкурентом городским пижонам - затея более чем опасная. А тут еще и сын Данила затеял странную игру. Его секретная жизнь порождает множество слухов и домыслов. Волнуется мать, школьные учителя бьют тревогу... Что скрывает этот нелюдимый подросток, какие тайны заставят его сделать свой непростой выбор? Драматическая история о взрослении и обретении чувства собственного достоинства.


В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ:


ДАНИЛА - Олег Шибаев («Карамболь» 2006, «Предел желаний» 2009, «Спираль» 2013)

КАТЯ - Наталья Рычкова («Не родись красивой» 2006, «После школы» 2012, «В зоне риска» 2013)

ПАВЕЛ (отец Данилы) Олег Феоктистов («Утомленные солнцем» 1993, «Две судьбы» 2002)

ГАЛИНА (мать Данилы) Мария Аврамкова («Сидеть в шкафу» 2002, «Лесник» 2011)


А ТАКЖЕ:


Марианна Овчинникова, Владимир Малюгин, Сергей Шеховцов, Сергей Шанин, Антон Соколов, Дмитрий Блохин и др.


ТВОРЧЕСКАЯ ГРУППА:


Автор сценария и режиссер-постановщик - РОМАН ЖИГАЛОВ (дебют)

Оператор-постановщик - ЮРИЙ СЕРГЕЕВ («Айлавью» 2009, «Натка» 2011)

Художник-постановщик - ВИТАЛИЙ ТРОФИМОВ(«Ранетки» 2010, «Осторожно: дети!» 2012)

Исполнительный продюсер - ОЛЕГ ЛЮБАЕВ («Вий» 2014, «Мужской сезон: Бархатная революция» 2005)


Краткий синопсис

Правдивая история о том, как стать взрослым помогает любовь. Данила живет в небольшом поселке, где в противостояние местных и районных втянуты все от мала до велика. «Война» интересов драматическая основа, на фоне которой, рождается запретное чувство. Катя старше Данилы на 20 лет. Для подлинной любви возраст не помеха, но люди... Отец Данилы тоже влюблен в Катю. В этом переплетении судеб, победитель только один.



Подробнее о проекте - http://zhar-ptica.com/pr/kinoprojects/les1/


Назад к списку новостей